Hontza

Viñedos Hontza

Iker García y Alice Bridoux

Labraza (Araba)

Nieto de un pastor e hijo de un agricultor, Iker conoció desde pequeño lo que era trabajar duro, mirar los elementos y aprender de la naturaleza lo que es. Con esta curiosidad realizó Ciencias Ambientales en la universidad de Vitoria-Gasteiz y recibió formación teórica y práctica en diversos lugares de Europa.

En sus viajes conoció a la Valona Alice Bridoux. Tras sus estudios de comunicación audiovisual, artes escénicas, gestión cultural y pedagogía, Alicia se lanzó a conocer el mundo. En esos viajes realizó formaciones en permacultura, horticultura y pedagogía activas que le abrirían camino hacia el futuro.

Una idea común unió a Iker y Alicia: vivir en armonía con la naturaleza, cuidando de la tierra y de los seres, respetando sus ciclos y sus necesidades, emprendiendo cada día por el bienestar y la alegría, en definitiva por un mundo mejor.

Así, en 2015 regresaron a Labraza y crearon el proyecto Hontza. Primero se dedicaron a adaptar los viñedos del padre de Iker a la producción ecológica y luego empezaron a sumergirse poco a poco en la agricultura biodinámica.

Saber más

Tierra, clima y variedades de uva

Labraza es un pueblo de 100 habitantes situado en el término municipal de Oyón, en el límite entre Álava y Navarra, a 670 metros de altitud. Una altura que, a pesar de estar en el clima mediterráneo, dan frescura a los vinos creando una especie de microclima.

En la actualidad son ya 12 las hectáreas con certificación ecológica. Sus viñedos tienen edades comprendidas entre los 30 y los 100 años y están situados tanto al norte como al sur, al este o al oeste, por lo que ofrecen excelentes condiciones para la producción de vinos diferenciados por parcela.

La mayoría de los suelos son de barro y cal, a veces de arena y generalmente muy pobres.

Todas las variedades de uva que cultivan son autóctonas, principalmente tempranillo y algo de garnacha y viura pero también otras casi perdidas como la mazuela, Miguel de Arco, cojon de gato, parrillera, calagraño…

Viticultura

Aunque desde el principio se iniciaron en el ecológico, no bastó con ello y enseguida se pusieron a hacer las primeras pruebas de agricultura biodinámica. Actualmente se encuentran totalmente inmersos en la biodinámica que une los conocimientos de la ciencia contemporánea con los aspectos espirituales del ser humano y de la naturaleza. Un camino para entender la vida en su totalidad para Iker y Alicia.

Los preparados utilizados para el cuidado de los viñedos son totalmente naturales, homeopáticos y recogidos en su entorno.

Vinicultura

Son respetuosos con el zumo de uva procedente de los viñedos en la bodega y no le quitan ni añaden nada ni utilizan ninguna técnica de estabilización o filtración. El objetivo es reflejar la originalidad de sus terrenos en los vinos, sin adaptaciones. Así producen vinos naturales potentes y llenos de energía.

Los vinos de Iker y Alice