El pasado jueves 30 de marzo presentamos en el Palacio Miramar de Donostia Biba Azoka, el Salón de Vinos Ecológicos y Naturales del País Vasco que celebraremos los días 23 y 24 de Abril.

Arturo Villanueva y Gwladys Gublin (Biba Ardoak) han tomado la palabra y han estado presentes dando su apoyo Arantza Eguzkiza (Presidenta del Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi, ENEEK), Miriam Otxotorena (Presidenta del Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra, CPAEN ) y Cynthia Pereira hostelera del Bar Arenales de Donostia. No han podido estar presentes pero también han manifestado su apoyo BLE (Biharko Lurraren Elkartea de Ipar Euskal Herria) y Saretuz (La red por un consumo Responsable y Consciente de Donostia).

Este es el texto que se leyó en la presentación:

Biba Ardoak somos una cooperativa de distribución de vinos ecológicos . Somos viñerones y viñeronas vascas. Nos hemos unido para poder ser independientes, vivir mejor de nuestro trabajo y transmitir nuestra pasión por la tierra y los vinos respetuosos de nuestro ecosistema .

Biba Ardoak es la primera estructura de este tipo creada a nivel de todo Euskal Herria y en la que los propios viñerones y viñeronas se autoorganizan para comercializar conjuntamente.

A través de la creación de nuestra cooperativa queremos alimentar un sistema de distribución justo para productores y clientes tanto profesionales como particulares con transparencia y valores agroecológicos, solidarios, humanos, KM0 y circuito corto.

Con todo ello queremos impulsar una nueva cultura del vino en Euskal Herria que sea viva, sana, responsable y popular. Conocemos y seguimos de cerca la revolución que se está dando en el mundo del vino a nivel internacional con la vuelta al trabajo de viña de forma ecológica y natural en bodega, un movimiento de cambio muy profundo que está conectando con las generaciones más jóvenes en las principales capitales mundiales  y queremos de esta forma estructurar ese movimiento de viñerones y viñeronas, hosteleros, artistas, periodistas y amantes del vino en general de forma local.

Esta nueva cultura del vino de hecho no es tan nueva, es más bien muy antigua. Es la forma de elaborar vino que tenían nuestros abuelos y abuelas y que se perdió en gran medida con la llegada de los productos fitosanitarios y químicos, las formas de agricultura intensiva y el abandono progresivo de las vinas viejas y pequeñas bodegas familiares. Tras 40 años de destrucción de nuestros suelos y nuestro entorno natural es hora ya de trabajar en la dirección contraria regenerando nuestro entorno y contribuyendo a la biodiversidad.

Queremos que el vino vuelva a ser lo que ha sido durante la mayor parte de los al menos 2000 años en los que se ha elaborado en nuestro país: un alimento para el cuerpo y el espíritu, un elemento de celebración y de crear comunidad, una parte fundamental de nuestra cultura y de nuestra economía y sobre todo algo muy popular, nada elitista.

Con este objetivo organizamos Biba Azoka, el Salón de Vinos Ecológicos y Naturales de Euskal Herria los próximos días 23 y 24 de abril aquí en el Palacio de Miramar, en el corazón de Donostia.

Tras una primera edición muy exitosa en el espacio de Taba de Tabakalera el año pasado este año nos trasladamos a Miramar con el objetivo de acoger con más espacio a los cada vez más numerosos amantes del vino ecológico y natural, del buen producto y del buen vivir en un lugar tan privilegiado y rodeado de naturaleza en el centro de la ciudad. Queremos que sean dos días de convivialidad, encuentro y disfrute para profesionales y para todo tipo de público en general, familias incluidas.

Durante esos dos días habrá la posibilidad de conocer a nuestros viñerones y viñeronas de forma directa y su forma de trabajar y vivir además de probar sus vinos.

Dieciséis pequeños viñedos y bodegas de toda la geografía vasca estarán presentes, desde el oeste vizcaíno hasta Zuberoa y desde los montes de la Baja Navarra hasta la ribera del Ebro.

Será una ocasión única de probar las nuevas añadas que salen en primavera además de nuevas referencias que nunca antes habían visto la luz.

Además de los vinos blancos, rosados y tintos habrá claretes, vinos de método champenoise, ancestrales y naranjas, muestra de que el nuevo movimiento de los vinos ecológicos y naturales vasco sigue creciendo y diversificándose con gran calidad. Tendremos tanto a viñerones que llevan más de 30 años trabajando en ecológico como a las nuevas generaciones que se acaban de instalar o cogen el relevo de sus padres también.

Durante Biba Azoka se podrá comprar vino a precio de bodega y se podrá también comer y beber en la barra montada por nuestros amigos y clientes de Bocata de Donibane-Lohizune.

Los dos días Biba Azoka abrirá a las 11 de la mañana y cerrará a las 6 de la tarde. Las entradas incluyen una copa de regalo y poder degustar más de 100 vinos. El precio anticipado será de 12€ en nuestra página web www.bibaardoak.eus y en la taquilla de Biba Azoka a 15€. Esa aportación será imprescindible para sufragar los gastos de Biba Azoka.

La noche del domingo será el punto álgido de Biba Azoka con la Cena de Viñerones y Viñeronas a cargo de nuestro amigo y cliente el conocido cocinero y ex-profesor de la Escuela Irizar Fede Pacha y su equipo de Diámetro 200 en Orona y Lurra Café en Chillida Leku. La cena se desarrollará en la Cofradía Vasca de Gastronomía, la mítica sociedad Gastronómica de la Parte Vieja a la que estamos inmensamente agradecidos por acogernos. Los tickets están ya a la venta en nuestra página web.

Agradecemos también al Consejo de Agricultura y Alimentación Ecológica de Euskadi, ENEEK, al Consejo de la Producción Agraria Ecológica de Navarra, CPAEN, a la asociación para la promoción de la producción ecológica del País Vasco norte Biharko Lurraren Elkartea, a la asociación para la promoción de la producción ecológica de Gipuzkoa Biolur y a Saretuz la red por un consumo Responsable y Consciente de Donostia el apoyo que han mostrado a Biba Azoka.

No nos queda más que invitar a todo el mundo a pasar dos días magníficos de vino, solidaridad, encuentro y compromiso.

 

 

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